Кортеновская сталь (Corten steel)

Что такое кортеновская сталь?
Кортеновская сталь- это и торговая марка и название атмосферостойкой стали , в ее составе присутствуют различные сплавы для создания патины (поверхностной ржавчины). Кортеновская сталь- это стандартная сталь с легирующими добавками меди, хрома и фосфора.
Данная сталь является одной из самых прочных сталей с уникальными антикоррозийными свойствами.
Поверхность кортеновской стали не нуждается в защите от воды или дополнительной обработке (окрашиванию). Коррозия (патина) консервирует внутренний стальной сердечник — cor ten steel получается «вечной» и всесезонной.

Начиная с 1960-х годов, кортеновскую сталь активно используют при строительстве зданий, мостов и арт-объектов.

Основные свойства corten стали

  • Кортеновская сталь обладает очень продолжительным сроком эксплуатации (Вам больше не нужно каждый год подкрашивать или ремонтировать забор).
  • Высокая прочность кортен стали, позволяет не думать, не сгниет ли грядка или кострище после зимы под снегом.
  • На ощуп кортен сталь очень приятна, бархатистая поверхность подразумевает, что из кортеновской стали можно делать не только крупные объекты или фасады зданий, но и кадки для деревьев, лавочки, грили, ограждения, фонтаны, с которыми возможен тактильный контакт владельца.
  • Цвета коррозийностойкой стали кортен могут быть от теплых оранжево-рыжих тонов до насыщенного коричневого-земляных оттенков. Декоративный металл превосходно сочетается с сочной зеленью ладшафта.

Когда у стали кортен появляется патина (ржавчина)?
Изначально покупатель получает кортен сталь без следов коррозии. Атмосферостойкая сталь имеет стандартный белый цвет. Процесс окисления (проявления патины) происходит постепенно, месяц за месяцем ваше изделие будет менять цвет — при выпадении на него осадков и лучей солнца.

В процессе окисления на поверхности кортеновской стали образуется не смываемая оксидная пленка. Процесс коррозии фактически останавливается.

Возможна ли испачкать настил или траву?
Возможно. При обильных дождях возможно появление не больших ржавых стоков. Для снижения подобного временного явления требуется положить подложки под изделия на период формирования патины.

Кортеновская сталь не любит другие металлы!
Планируя расположение декоративных элементов из металла необходимо соблюдать осторожность. Декоративные изделия из металла кортен не должны соприкасаться с другими металлическими предметами. К примеру кортен сталь нельзя соприкосать с поверхностями из цинка. Картен хорошо дружит только с нержавеющей сталью

Где применяют кортеновскую сталь?
Атмосферостойкую сталь можно сделать основным элементом дома или участка. Изделия из этой стали хорошо сочитаются с кирпичом, бетоном, очень органично смотрится при дизайне помещений и ландшафте.

Кортен сталь используют для изготовления красивого железного забора — «ржавым металлом» заполняют пролеты и делают декоративные вставки.

В ландшафтном дизайне востребованы конструкции лестниц и уровни с подпорными стенками из «ржавого металла», Среди современных трендов ландшафтного дизайна с применением кортеновской стали— создание конструкций неправильной формы.

Благодаря хорошей стойкости к повышенной влажности, кортеновская сталь «ржавый металл» подходит для декор ограждений бассейнов, создания водопадов и прудов.

Креативным решением станет изготовления садовой скамьи и арт-объектов из кортеновской стали «ржавый металл». Стильно будет смотреться летняя кухня со встроенным грилем из кортена.

Please follow and like us:
error

Напишите первый комментарий к записи “Кортеновская сталь (Corten steel)”

Follow by Email
Facebook
Facebook
Pinterest
Pinterest
Instagram