Corten steel. Кортеновая сталь

Corten steel. Кортен сталь — или атмосферостойкая сталь — обычно используется для озеленения и наружного строительства. Она сделана из сплавов, которые заставляют ее поверхность развить самозащитную ржавчину при воздействии погоды. Изолирующая патина устойчива к коррозии, не требует покраски и защиты от атмосферных воздействий, а также не снижает прочность конструкции.

Беседка из кортен сталь. Австралия

Ландшафтные дизайнеры ценят Corten сталь не только за теплый оттенок. Обычно доступный в форме листов и плит, кортеновая сталь— это прочность и долговечность в сочетании с минимальной толщиной (от 2 до 4мм), позволяет ей служить в ситуациях, когда бетонная стена, например, не подходит или визуально перегружает пространство. Кортеновая сталь используются для стен, кантов, перегородок, плантаторов, планок ворот и беседок; действительно, его универсальность, кажется, ограничена только воображением дизайнера!

Ограждение в виде камина с дровенником из кортен сталь

Для своего сада в долине Напа, штат Калифорния, ландшафтный архитектор Джек Чандлер использовал пластины corten steel для своих ворот, подпорных стен и подступенков. Получившийся вид является функциональным и архитектурным, но его земная тональность также связывает его с травами и виноградными лозами винной страны. Как и земля, Кортен совсем не однотонен. Тонкие оттенки придают ему глубину и ощущение жизненной силы — возможно, напоминание о том, что это динамичный, а не статичный материал.

Уровневая лестница из кортен сталь

История Corten steel

U. S. Steel разработала продукт в 1930-х годах и торговую марку Cor-Ten; это использовалось прежде всего в железнодорожных угольных вагонах. Кортен сталь стала популярным материалом для модернистской архитектуры и наружного искусства в 1950-х и 1960-х годах; это можно увидеть в таких проектах, как экзоскелетное здание Фонда Форда в Нью-Йорке и 160-тонная скульптура Пикассо на Чикагской площади Дейли. После того, как в 1964 году был завершен проект всемирной штаб-квартиры John Deere, спроектированной Eero Saarinen в Молине, штат Иллинойс, местные наблюдатели одобрительно сравнили ее землистый цвет с недавно вспаханной почвой — высокая похвала от центра. Кортен сталь так же популярна сегодня – свидетельство тому многочисленные фасады зданий и различные архитектурные формы в Америке и Европе.

Здание университета Leeds Beckett, Великобритания
Please follow and like us:
error

Напишите первый комментарий к записи “Corten steel. Кортеновая сталь”

Follow by Email
Facebook
Facebook
Pinterest
Pinterest
Instagram